faceebook
Корзина пуста
viber
whatsapp

На сколько важно знание физиологии животного?

В предверии тренига по особенностям физиологии собак с Еленой Солодухой, мы обратились с вопросом о том, насколько важное место, в воспитании здорового животного и развитии потомства, занимает  знание физиологии собаки и её породных особенностей, к заместителю директора по ветеринарным вопросам КП” Киевской городской клиники ветеринарной медицины», врачу ветеринарной медицины Мазур Наталье. И вот, что она нам ответила:

Разведение собак предполагает получение потомства, которое является достойным продолжателем породы, содержит в себе её лучшие качества и черты.

Грамотному заводчику необходимы знания, которые включают физиологию, анатомию и генетику собак. Неплохо знать, конечно же, и психологию данного вида породы.

Физиология- это совокупность жизненных процессов, происходящих в организме и его органах.

Так, для заводчиков надо понимать, что организм собаки построен из целого ряда систем и органов, одни из которых придают определенную форму телу, другие располагаются внутри. Все органы тесно связаны между собой и находятся в прямой зависимости друг от друга.

Для каждой породы собак характерны свои особенности строения и функций отдельных органов и систем. Путем искусственного отбора эти особенности передаются из поколения в поколение.

Скелетная, кожная и мышечная системы определяют экстерьер собаки. В экстерьере важны системы, которые определяют породную принадлежность. Знание анатомии и физиологии животного, а также, комплекса правильных упражнений, позволит Вам работать над развитием своей собаки и растить здоровое животное. Однако таким навыкам необходимо обучаться.

Поскольку мы сейчас обсуждаем почему важны знания физиологии для владельцев питомников, то полезно знать какие системы органов включает в себя организм собаки.

 Это система органов движения, система органов пищеварения, система органов дыхания, система органов лимфо и кровообращения, система органов мочевыделения, система органов размножения, нервная система и органов чувств, система органов внутренней секреции, система органов кожного покрова.

Зная индивидуальные породные физиологические особенности той или иной породы, которые тесно связаны со знаниями генетики, грамотные заводчики будут учитывать, какое поголовье подходит для племенного разведения.

Хочу отметить, что некоторые случаи требуют консультации ветеринарного врача.